Fotos-App

Wir haben in den letzten Tagen und Wochen einige Anfragen bezüglich der neuen Fotos-App erhalten. Meist geht es darum, ob bei der Migration Fotos, Videos, Bildern etc. verloren gehen bzw. was mit den Metadaten passiert. Apple hat dazu zwar ein Support-Dokument veröffentlicht, welches bis jetzt aber leider nur auf Englisch zur Verfügung steht. Wir versuchen deshalb die wichtigsten Punkte für euch herauszufiltern.

Zunächst ist wichtig zu wissen, dass laut Apple Fotos und Videos unverändert in das neue Programm übernommen werden. Sollten bereits Anpassungen vorgenommen worden sein, bleiben diese erhalten, können aber nicht mehr verändert werden. Jedoch hat der Nutzer weiterhin die Möglichkeit zum Original zurückzukehren.

Wurden in iPhoto oder Aperture Ereignisse oder Projekte angelegt, werden diese bei der Albenansicht in Fotos hinzugefügt. Auch intelligente Alben bleiben bestehen, allerdings nur dann, wenn die vorgegebenen Kriterien unterstützt werden. Fotobücher und Kalender werden auch übernommen. Sollten aber ältere Themen verwendet worden sein, die von Fotos nicht mehr unterstützt werden, werden diese ebenfalls zu Alben. Bei Diashows wird eventuell das Standard-Theme verwendet.

Nicht übernommen werden Sternebewertungen oder Farb-Labels. Diese werden zu Schlüsselwörtern, was wiederum bedeutet, dass Schlüsselwörter von den Vorgängerprogrammen schon erhalten bleiben. Des Weiteren werden zwar bestimmte IPTC-Metadaten übertragen, jedoch wie zB der Copyright-Vermerk nicht mehr angezeigt.

QUELLEApple Support
TEILEN

7 comments

  • Was passiert, wenn ich meine Fotos von meinem MacBook und die von meinem iMac auf Fotos fusioniere. Ich habe sehr viele Bilder auf beiden Geräten gespeichert und habe nun die Befürchtung, dass ich danach alles doppelt in Fotos drinnen habe. Diese Vorstellung hält mich bis dato von einer Umstellung ab. Bitte dringend um Erfahrungswerte oder Tips! Danke
  • Wenn man Fotos vom iPad/iPhone importieren will, klickt man die jeweiligen Fotos an und klickt auf importieren. Beim iMac steht neben importieren, dass man ein Häkchen machen kann, dass sie danach gelöscht werden, vor dem importieren das Häkchen machen.
  • Ich finde das neue Fotos auch gut, habe nur ein Problem: wenn ich mit iPhotos Fotos vom iPhone oder IPad importiert habe, kam anschließend immer die Option "Fotos vom iPhone/Pad löschen. Das gibt es jetzt nicht mehr. Wie lösche ich dievFotos jetzt ?
  • Mich hat die neue Foto-App sehr überzeugt, zuvor benutzte ich Aperture aber Fotos bearbeiten erledige ich mit Photoshop, jedoch das Verwalten der Fotos mit der neuen App geht schnell, übersichtlich und problemlos, meine Mediathek ist inzwischen schon 110Gb groß